简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 5878 人浏览分享

[心得攻略] 拿到优才身份后,两年来都没在香港,还可以顺利续签吗?

发表于  2023-7-20 08:49:31 | 显示全部楼层 | 阅读模式
其中蛮多友人都是2019年下半年获批优才的,在完成优才面试拿到香港身份之后就赶上了疫情爆发,然后因为疫情这两年都没来过香港,除了入境香港激活粉签,办理香港居民身份证那一回。他们都在问,续签该准备些什么资料,都没去香港好像也没啥可以准备的?续签下来可能性有多大?
在这里,我给你们分享我先生一位友人的续签经历吧,我觉得还蛮有“借鉴”价值的。他也是2019年9月那期优才甄选获批的,通过面试拿到了优才身份之后,因为工作和家人都在内地,他原本想着过年期间跟家人一起到香港玩上一段时光,呆一呆,为2年后的续签做准备的。成果没想到计划赶不上变化,疫情爆发,香港封关,就一直没来香港了。
前段时光他自己DIY申请了“远程续签”,由于收到了入境处的补充资料信函,他就找到了我,让我帮忙看看里面的一些补充资料要怎么弄,因为入境处让他提供证明文件,证明他已经在香港定居及对香港有所贡献,例如担任相当于学位程度、专家水平或高级的支薪职位,或于香港建立具合理规模的业务。
同时关于“定居”,入境处也在信函上面附了解释说明:
任何人倘若通常居住在香港及在香港并不受任何逗留条件的限制,则该人会被视为在香港定居。而任何人如果是合法、自愿和以定居为目的而在香港居住(例如读书、劳动或居留等),不论时光长短,他/她会被视为通常居住在香港。如果他/她只是暂时不在香港,仍会被视为是通常居住在香港。关于一名人士是否已不再通常居住在香港的问题,须视乎其个人情况及其不在香港的情况,包括:
  • 不在香港的原因、期间及次数;
  • 是否在香港有惯常住所;
  • 是否受雇于以香港为基地的公司;及
  • 其主要家园成员(配偶及未成年子女)的所在地。
但我先生的友人除了入境香港激活粉签,办理香港身份证那会来过一次香港,就再也没来过香港了,在香港可以说是啥也没有,证明他在香港定居以及对香港有所贡献是不可能的了。所以,我只能指导他自己给入境处写一份书面解释说明,好好解释自己为什么一直没有来香港,跟入境处求求情,建议他考虑做一些实际举动跟入境处“表决心”了。
很幸运,他的申请在最后获批了,还是我帮他跑入境处领的入境许可,入境处给他批了一年的时光。不过,我帮他领入境许可的时候,入境处主任一直在嘀咕“这在香港的时光也太少了”,再三叮嘱我记得“提醒”他,以后一定要多在香港。反正我现场听入境处主任那话,那语气,有一种我先生这位友人接下来这一年要还是不怎么来香港,估计下一次续签就真成问题了的感觉……
所以,拿到了优才身份的友人,我个人建议你们为了后面能顺利续签,能顺利转永居,最好还是尽可能地多来香港呆一呆,跟香港保持联系。据我所知,也不是每个人都像我先生友人那样那么幸运的,还蛮多情况相似的人最后续签没成就的,超可惜。
好,很好,非常好!感谢您的分享!
看到楼主的帖子,我瞬间就开心起来了!😄
你的帖子就像是一场美妙的音乐会,让人听了不舍得离开!
就算世界末日,我也要顶你的帖子!
哇塞,楼主你太强了,我已经迫不及待地想要赞你了!👍
啊哈,这个我喜欢,谢谢分享!
早就听说楼主你的大名,今日一见果然名不虚传!💪
楼主你就像是社区的瑰宝,无人能敌!
帖子写得这么好,你还有什么理由不顶!🎉