简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 5560 人浏览分享

[心得攻略] 香港专才计划 — 最快3个月拿到香港身份

发表于  2023-7-31 09:04:49 | 显示全部楼层 | 阅读模式
要说优才和专才的区别,简易来说就是:优才基于自身素质(学历高、工作经历牛等);专才则是需要香港公司(有一定资质)的聘请。因此,因为学历或工作体验而无法通过优才计划移居香港的友人,专才计划是让你快速移居香港的另一条途径。

一、专才的起源:
【输入内地人才计划】即专才计划是2003年7月宣布开始的,为了吸引一些具有认可资历的内地优秀人才和专长人才来港工作,以满足香港的人才需要,提高香港的比赛力。此计划没有配额限制,亦不限行业。专才计划从03年开始以来,平均每年有上万宗申请,成功率达到八成以上。且据我解析,申请专才的人数呈逐年上升潮流。

二、专才的申请资格:
  • 应聘者(香港公司)
  • 必须是在香港本地注册的公司
  • 须证明聘用内地人才是公司运作或研究需要,以促进公司的进展和提高比赛力

• 受聘者(申请人)
  • 申请人没有任何已知的严重犯罪记录
  • 有学士学位或者具备优秀的技艺资格、经证明的专长能力及/或备有文件证明的有关体验和成就
  • 申请人受聘的香港公司确实有该职位空缺
  • 申请人须已确实获得聘用,并且需要证明你所受聘的职位的不可替代性,也就是说非你不行,只有你才能胜任
  • 薪酬福利须与当时本港专才的商场薪酬福利大致相同

看了专才的申请资格你是不是要说:哇,这比申请优才容易多了,只要有香港公司肯聘用我不就ok了吗?确实,申请香港专才在一定程度上会比申请优才门槛低一些,同时又具备其优点:
  • 一人申请,全家移民。这点与优才待遇相同,申请人配偶和18岁以下未婚及受养的子女可一同赴港
  • 没有生育限制,在香港出生的子女即可获得特区护照
  • 跟本地人享受同样的医疗、教育等福利
  • 不需要投入,最快3个月即可获得香港身份

但是,我要说的是:专才申请虽然相较容易且用时短,但多数人都因为申请材料出现问题而申请失败。就我公司的案例以及身边友人的经历来给大家普及一下,专才申请材料准备过程中要注意的几点问题:
  • 首先最致命的一个问题:应聘者(香港公司)不满足申请要求。比如你所在的公司规模小(指业务上)、利润赤字并且无实际运营的话,会大大降低成功率。因为专才很大一部分是要看公司资质的,这个都满足不了,那就难说了。
2. 申请人无法证明其在公司具有特定或不可替代的作用。这一点很多人说太抽象了,其实是你没弄懂入境处的目的。其实他们就是想要雇佣你的公司证明:你在协同公司的运作和研究需要时,提高或促进了公司的业务进展和比赛力。也就是说你把在工作中的各种成就和头衔亮出来就对了。
3. 申请人递交的材料无法充分证明属于香港稀缺人才。其实这些资料很容易准备,申请专才,自然是证明自己的专长能力有多厉害咯。具体方法今天就不做说明,以后有时间再详细写一篇。

这些人在香港是租房还是买房呢?
我个人觉得应该大部分是租房吧,虽然我不了解。不过如果是优才和专才个人能力应该挺强的,也有买房的或者奋斗几年能买到吧。[捂脸]我是猜的哈
公司要怎么联系呢?
你私信我吧
请问专才计划也是要七年才能申请吧?
是的,也是要7年才行
谢谢
你那有现成可以挂靠的公司吗 怎么收费呢
这个没有