简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 4554 人浏览分享

[心得攻略] 治癌随笔三:第一次在香港住院的经历,谈谈香港的医疗系统

发表于  2023-8-27 19:40:08 | 显示全部楼层 | 阅读模式
两周以前,刚进行了第1次乳癌的化疗。在打完升白针回家的路上,下车的时候突然感到乏力和恶心 ,等我睁开眼睛,已经平躺在地上,第1个反应是怎么口罩没把鼻子遮住,香港的疫情还没被完全控制,下意识戴好口罩。一位慈眉大眼的大叔和我先生关切地看着我,一对年少夫妻在旁边打电话求救,原来我晕过去了一分钟。
几分钟后,5个穿着深蓝衣服的消防队员,就围在我身边,心跳只有40多,先生很担心。解释刚从养和医院出来,我是乳癌初期患者,寻问能否回私家医院治疗?这时候穿着橘衣的救护人员赶到,只能送最近的公立医院。先生与我的肿瘤科大夫联系上,他也建议我们先去最近的医院救命要紧。
接下去的情形,简直就像电视里的情节,我发现居然连毯子的颜色都是一样红色的,被麻利地包裹好抬上车,左手无名指被抽血,估计确认我的血型。测了脉搏和血压。血糖还好,这次晕厥应该不是以往的低血糖。
车子几分钟内到达伊丽莎白公立医院,我被医院的急救人员迅速接手,从急救担架上了医院的移动病床,他们有条不紊地把我推动了登记处,医生开始询问我的情况,因为他们需要把病人按病情分5个急救等级。
进医院的时候大概4:30 PM,到了6:00PM的时候。我被医护人员推到不同的科室,做完了X光,心电图,抽血,验尿,先生只能在原地等候 。香港的公立医院急救非常高效,每一个救护人员和护士,按流程办事,有条不紊。
那天是周五夜晚,人多,。我没有意识到的是,6点以后,我已经被判为最不紧急类别,接下来是意料之外漫长的等待。急诊大厅和急救大厅混在一起,挤满了人和病床,我渐渐地从里面的登记室,被推到了医院大门入口的大厅处等待。
我们去私立医院的时候,都要做严格的新冠提问和检查,而在公立医院没有这种条件,周围是否存在潜在的新冠病人,没有人知道。感觉又累又渴又饿,但也得忍住不敢脱口罩。
我眼前浮现的是电影飘里面,亚特兰大伤员的那一幕,和眼前这些密密集集的病人的画面交织在一起,担忧在心头油然升起,如果被感染,治疗就会被中断。接下来的8小时,我一直观察来来往往的人群,老年患者居多,被推送进来时,多为难受无语的模样,偶尔有几个年少人,让人感动的是,医院的这些救护人员,一方面按照流程作业,而关爱之情溢于言表,动作麻利,一点不粗鲁,时不时安慰病患几句,要知道病人是络绎不绝,他们的工作强度不可谓不大,但是在我观察的这8个小时内始终维持着这种专长的态度和做法,特别是在疫情期间,他们也冒着被感染的危险,一想到这些,你怎能不敬佩这群可爱的人?作为普通市民,在丧失最基本自理能力的时候,在这样的关怀下被进行急救,不能不说是一件幸事。
高福利社会的医疗系统,常常被人诟病,等待时光颇久,这是事实。但不得不说,香港公立医院的急救医疗系统,值得信赖,它公正,有效和及时,是救命的唯一选项和依靠。
救完命后,公立医院缺乏财富的短板就显示出来了。一直等到凌晨2点,我们依旧在进门口的大厅,先生进去了三次,解释我的情况,被告知需要等待。这时的人流稍稍缓了一点,先生第4次找了一位面目慈善的类似护士长的女士,再次阐述我的病情,需要尽快出院,因为白天还需要回养和医院继续打升白针,按照流程,我必须上病房才能出院,而这时我还没见到医生。
凌晨3点左右,我被允许上临时观察室,先生不得入内,他临走前塞给我一小支水和一个小蛋糕。我感觉在玩一个生存游戏,身上没有一分钱,也不能到处乱走。上了二楼的大观察室,已有4个病人。被告知7:00 AM留唾液做新冠测试,下午4点才有成果。
观察了一下周围的病人,她们都睡着了,我又渴又饿,冒险性摘下口罩,喝了小半瓶水,吞了掉那块小蛋糕。有了精神,盘算如何让自己尽早离开伊丽莎白医院,避免被新冠感染。
公立医院的流程让人头疼,除非有私家医院病房的接收,否则不让出院。凌晨4点,我致电养和医院,得知急诊已经没有病房,最快也要等9点医生上班后,医生才能查询是否有专科病房,并保留病房,患者无法直接与前台预定病房。除了没有病房接收,还有一件棘手的事情,就是伊丽莎白医院到私家医院这一程的交通问题,必须要有救护车,伊丽莎白才同意放行,养和医院才肯接收。
由于搬砖多年,享受公司的行政保险,我记得保险提供 Ambulance服务, 一打电话,飞线到伦敦不说,被告知在香港居然没有 Ambulance服务,原因是香港已经有这种救护系统,也就是公用的救护Ambulance服务。
当时那个崩溃呀,留在伊丽莎白医院,感到不太保险。饥饿和干渴,加上化疗后第3天的副作用反应,让我身心疲惫不堪。而最担忧的感染新冠的危险,因为我确诊的是乳癌HER2, 特点是毒性大进展快,停顿治疗危险极大。
我必须要有替代方案,尽快回养和医院。最坏的计划是待到下午深喉成果测试出来,不但身体吃不消,感染新冠的危险是最大的弊端。这个时候已经到了早晨6点。护士为每个人送来了一碗薄粥。四个病友中已经有两个转去了病房,我迅速地把粥喝完,执着自己走去了卫生间。我知道要和医生说什么了。
我告诉护士,自己可以独立行走,早晨原本约了医生,所以我需要在上午回私家医院进行癌症治疗,强调一切职责我自己负责。公立医院外面有那么多人在等待,我相信他们不会枉费财富,让我这个有独立行走能力的病人,占用可以救命的宝贵财富。
8:00AM我见到了一名年少的女医生,听说我的情况想提前出院,破例先见了我。我阐明情况,签了自负职责的字后,8:25 AM离开沙伊丽莎白医院,结账才180元,直接上车去了养和医院。
养和不愧是香港最好的私立医院之一,尤其和昨晚的医疗服务进行对比,仿佛是一把尺的两个端点。我依旧非常感激香港的公立医疗系统,生命受到威胁的时候,求的不是舒适,而是有效能的急救,有着基本的人文关怀,伊丽莎白医院在急救这方面我给它满分。
私立医院,由于收费的昂贵,搬砖一族,如果不是因为有公司的保险计划,也是负担沉重,所以有一病返贫的说法,我的另一篇文章提到了保险安排是规避这一危险的有效手段。
9点多见到肿瘤科大夫,安排我住院观察治疗,由于疫情也得先进行深喉测试,所以最快也要等到下午2点才能入院,期间安排我去二楼做MRI。入院后,我做的第1件事情就是洗手喝水,然后点了一碗热粥,一看表已经下午4点,我都饿得快晕过去了。心脏科的专科大夫过来做了一系列的测试,包括背钟观测心脏,查了两天住了三晚,期间又发高烧,但最终也没有查到晕厥的根源。医生说我可能还是太焦虑,再加上化疗后体质下降引起。
私立医院,财富充沛,对于特别病症的专长诊治,可信度高,专长能力强。比如乳癌的医治,其水准与美国不相上下。工薪阶层可以通过医疗保险,选项合适自己的私立医院。
第1次在香港入住医院,就碰上了新冠和乳癌,结论是救命靠公院,医治重症,在可以负责的前提下,选项私家医院,能获得更好的服务和关怀。我也认识了乳癌基金会的一些病友,她们选在公立医院进行乳癌治疗,听说也有不错的服务。总体感觉香港公立医院的医疗系统不错,且按规章办事,不需要找熟人,倒是省心省力。养和医院和伊丽莎白医院,硬件上可以从下面两张照片看出对比,医疗仪器器材上伊丽莎白医院更全面,所以有些疑难杂症,公立医院的医治条件反而超出私立医院,当然从舒适的治疗服务上,两者没有可比性。
香港,从医疗条件上来讲,不愧为一个宜居的都市。

同意你的结论:救命靠公院,医治重症,在可以承担的前提下,选择私家医院,能获得更好的服务和关怀。
要加油哦,我们等你结束一起吃好吃的
一个不寻常的经历,享受上天给予的一切!
不敢享受,能接住就不错了
想问下如果香港居民得了癌症在公立医院治疗是否也是一天100元呢?
住院房费是这个价 治疗应该不会太贵
好的,谢谢
请问胰腺癌去公立还是私立好
有保险 去私立医院 找这个领域有点名气的医生 没有就去公立医院 也能治好 要有信心