小松520 发表于 2023-9-9 11:50:41

新生来港 香港租房小tips【干货避坑篇】

每年6月到8月,在接到港校offer的同时,新生小伙伴们就开始马不停蹄的找房啦。作为一个资深港漂,我的租房经历还算丰富。我住过港岛,九龙,新界。付款方式上,经历过年付,月付。找房方式上,经历过中介,自己网上找,二房东等等。自认为这篇文章应该可以cover到大部分情况。
经常看各平台或者群里看到一些利用刚到香港小伙伴对香港不熟悉的信息差,发布一些租房恐慌,或者一些看着普通又巨贵的房源割韭菜。有时候就挺愤愤不平的,虽然也不管我什么事... 这篇避坑文章想写很久了,拖延症犯了拖到现在才把自己这些年的感想和体验整理出来,供大家参考。
1. 选址 - 步行到学校还是搭乘交通工具?

大家来香港读书,选址一般都以学校为中心。可以选项步行能到达到学校,或者选项地铁附近的房子,坐几站地铁能到最佳。举个例子,以CityU为例,在九龙城站,无奈九龙城附近的房子租金不菲,那么九龙城站附近几站的房子就成了很多学生的选项,比如沙田站,大围站,乐富站,黄大仙站。虽然香港的交通费不便宜,但学生可以打5折哦!
大家可以根据自己的学校,选项步行能到达学校或者离地铁站近的房子。
实用工具:MTR APP (香港MTR APP可以查询地铁路线和收费)
2. 选房 - 合租还是自己住?

香港租房一般有几种,1)房东把房子整套出租,租客自己租一整套或者找队友合租。2)房东帮你找室友,租客只租整套房其中一间,通常需要分享厨房和洗手间。3)房东把房子隔成几个小单间,一般称为劏房,配备独立洗手间,无需分享,单独出租。
用一张表格说明几种租房方式利弊:
1)整套房出租2)房东帮你找室友3)劏房(无室友)优点- 室友是自己找的,可以先看看大家合不合得来
- 大家合租share水电网燃气费,可以节省一笔开支- 省心省事,免去组队的麻烦- 独立空间缺点- 如果有室友,记得你们是一个整体哦。比如一年生约住满后,你想续租,而室友要离开了,你通常需要找房东重新签约或者询问房东能否转租。- 务必在租之前问清楚,是否男女混住
- 房东肯定以能租出去为先,不会帮你筛选室友“品质”- 劏房水电费大概率比正常房子贵,先问清楚哦
- 劏房可能不会是特别新的房子或者空间相对较小以上仅为个人观点,如有不同,以你的为准
3. 找房 - 中介还是自己找?

香港房屋中介很多,如果想找中介的小伙伴要先到你愿望的租房区域,然后找附近的房屋中介。找中介最重要的还是要看运气,能遇到一个靠谱的中介实在太重要了!大家和中介列明自己的要求,不要怕麻烦他,有什么要求和想法都提出来,可以让他带你多看几套房。中介的目的是成交,有些人可能会故意营造一种房子很抢手,最近房源很少的感觉,让你赶快做决定,不要被他们搞乱了自己的节奏和判断哦。
个人体验分享,之前找了一个中介,看了房之后,中介看我好像成交意愿不够强烈,他主动提出和房东讲价,问我这套房心理预期多少租金会租。我提出要求后,剩下具体的事就是中介和房东沟通啦。中介作为一个桥梁,大家尽量把需求告诉他,让他去和房东谈。我后来通过中介才知道,原来租期也可以谈,比如签约2年,10个月死约,14个月生约。也就是说,谈成的话,这套房子租满10个月,剩下的时光,只要提前一个月,就可以解约了,很适合来香港读书呆不满一年的小伙伴。中介费为半个月房租。中介找房的好处是会帮忙弄印花税,房源有保证。缺点当然就是那半个月的房租,或者遇到一个不靠谱的中介...
另外,敲黑板!!!如果你找了多家中介,一定要避免让不同中介带你看同一套房子,因为你每看一套房,都会记录在「睇樓紙」,如果你同一套房让不同中介带你看了两次,成交后,你可能要面临支付原代理的赔偿佣金。
香港的很多网站宁静台上,每日都有很多房源,有房东招租,也有别人转租的。大家自己找房的话就要花点心思每天蹲一蹲。我发现,大家经常用的微信小程序租房平台,里面大部分是来港读书或者工作的内地小伙伴发布的房源,房源不少,但如果只局限在这些平台上,限制了选项的空间。有几个香港本地人使用较多的APP/网站:

[*]28Hse
[*]591房屋交易網
[*]House730
4. 选楼 - 洋楼还是唐楼?

唐楼一般没有电梯,没有保安,租金较便宜。洋楼一般有电梯,保安不一定。我比较建议女生尽量不要选项唐楼,想象一下你十点多放学回家,穿过热闹的大街,但要独自爬几层楼梯的场景... 深水埗的房子,我也建议女生尽量避免,想象一下到了夜晚,你走在回深水埗家的路上,路边有一些东南亚人士聚集在一起的场景... (没有针对或排挤区域/种族的意思,如实说明而已)如果开支真的有限的话,可以选项合租洋楼,有保安的最佳,出门在外,还是要注意保险哦。
5. 付款 - 年付还是月付?

虽然付款总金额相同,但当然是月付好啦。有些房东要求年付加上两个月押金,内地来香港读书的学生,很多人为了租好房子,很容易就接受了这样的设定,把一些房东给惯坏了。押两个月租金,付一个月押金,按月付款,是常规设定。那些要求年付的房源,大家自行斟酌,或者年付就要求打折。
6. 常见问题和注意事项

6.1 租的是裸房,家具怎么办?
香港有一些房子不提供任何家具,如果租这样的房子,就得自己置办所有家具,并且在退房时,要清空所有家具才能退房。来港读书一年的小伙伴,其实我不是很建议租这类房子,虽然二手家具挺便宜,但运输和搬运,劳神费力,而且退租的时候,你又要经历一次同样的事情。有些从学长学姐那里转租过来的房子,要问清楚退租时候的家具问题哦,不要无故做了接盘侠。
6.2 不能来香港实地看房,视频看房有哪些要注意?
对于不能到实地看房的小伙伴,你们要在地图上查好房子所在位置,包括周边情况。可以用Google Maps,你可以看到周边的氛围和楼下的大门图。不能实地看房最大的问题是怕租到「化妆楼」,即表面粉刷得很好,其实大楼老旧,墙壁漏水之类的,所以租房一定不仅看房间,还要看大楼整体周边氛围和设施。或者大家也可以先找一个短租,在香港有个落脚地后再慢慢找长租。
6.3 租不满一年,想提前搬走怎么办?
我奉劝你租房前三思,按合约来哦。如果有考虑到租期不满一年的情况下,应在签约前和房东沟通好,并且询问可否找人转租。理论上讲,一年死约一年生约合同一签,在第一年(死约)必须住满一年,如果不满一年,损失的不是押金,而是剩下几个月的房租,即假设在第8个月搬走,那么依旧需要支付剩下4个月的房租。在租房前,不妨多问一句房东,能不能转租,给自己以后多个选项吧~
最后,希望大家在租房上少走弯路,避开所有的坑,找到心仪的好房子

wy1130 发表于 2023-9-9 12:22:54

看过楼主的帖子,我突然觉得我看过的书都白看了!📚

woaiyan 发表于 2023-10-10 11:08:33

这帖子能热度第一,冲鸭!

yey321 发表于 2023-10-13 02:14:48

你是今天的星星,因你的分享我看到了光!💫

zhl5025 发表于 2023-10-31 07:09:53

你的帖子就像是一场美妙的音乐会,让人听了不舍得离开!🎶

dowtx.con 发表于 2023-10-31 15:48:12

哈哈,这帖子一定能火,我先占个前排!

dzbear 发表于 2023-11-23 22:23:11

楼主,你的智慧犹如春风,让我的心花怒放!🌺

呵呵! 发表于 2023-11-26 16:54:18

没有什么比看到你的帖子更让我开心的事情了!😊

bulbul 发表于 2023-11-29 11:02:16

好,很好,非常好!感谢您的分享!

天际广告 发表于 2023-12-5 14:25:47

看来我要认真学习一下你的智慧了,谢谢分享!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 新生来港 香港租房小tips【干货避坑篇】