简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 4947 人浏览分享

[心得攻略] 香港人面临着巨大的生存压力,但为何不移居大陆?

发表于  2023-7-20 09:40:27 | 显示全部楼层 | 阅读模式
香港人生存压力大,港人住不起房,为何不移居大陆居住?
在广州等地粤语普及,习俗相通;港人在大陆享受类似于外国人的一等公民待遇,高考参加的是比北京更容易、录取率更高的港澳台联考;
广州、深圳等地,虽然房价也高,那是相对于大陆人的,和香港比还是相形见绌;港人的积蓄负担内地的房价应该还是可以承受的;
经济进展速度,广深已经在追赶香港...
普通的香港人为何不选项来大陆进展呢? 除了所谓的内心的优越感还有其他原因吗? 前途有没有可能会出现港人移居大陆的风潮?
所谓的香港人面临巨大的生活压力,只是你想出来的,北上广深的底层人,生活压力绝对大于香港的社会底层,估计有人又要拿香港的膛屋来说事了,那北京地下室的怎么不说呢?
事实上香港的底层享有很多社会福利,每年政府还给发钱,医疗和子女教育也便宜,特别是退休金很丰厚,我想不出一个香港普通人要到内地来生活的理由(我指的是放弃香港身份)。
一个香港建筑工人月收入6-8万,能轻松带家人一年两三次欧美度假,由于香港身份免签一百多个国家,人家视野是全球化的,随时可以想出国就出国!
另外,香港绝对不会有杨改兰,不会有动不起手术,在家用锯子给自己锯腿的!
得了吧,我在深圳香港打工多年,相比深圳996香港这里就是养老院。工资税后更高了,公司还不敢随便辞退,因为香港真有劳动法和工会。
我是香港年轻人,以下是用我的角度回答。
如果要移居大陆,要在大陆找工作,大陆有些工作是996。(补充:看到评论区后得知有些工作工作时间比较短)
香港大部分工作是周一到周五9-6,周六9-1。(补充:香港有些工作只是一到五上班)整体来说,工作时间没有那么长。
整体来说,内地的薪水较低。在香港找份月薪二万的工作多的是。(补充:做餐厅侍应15000月薪很普遍。工程,护士起薪点大概20000月薪,医生起薪点40000月薪。即使职位不高,普通的工作薪水不会低。如果做到高职位,100000 月薪不是梦,甚至更高。香港最低工资每小时37.5。内地好像也有最低工资,每个省份不同,但没有香港那么高。)
(补充:内地的话看地点和实力。在偏一点的城市可能月薪只有三,四千。在北上广深如果实力好的话也有可能二万月薪,如果能力更高的话,月薪不只两万)
我只是个平凡人,自问实力一般。我留在香港工作的话应该有2万月薪,之后随着资历慢慢加薪。如果我去内地工作,薪水未必过两万。
(补充:评论区有人建议香港工作内地住。现在疫情未通关不可行。深圳近关口的房子应该不便宜吧?如果住远离关口的房子,每天花很多时间通勤很辛苦。我很佩服跨境学童和上班人士。)

至于港澳台联招,好像用 DSE 成绩进内地大学没有那么难。但我看香港人更想读香港的大学。

我的话,父母有房子。现在住的房子挺好的,虽然小时候住的房子非常小。我没想过买房子。我可以和我父母一起住。将来我工作后,3个人供房子的价钱肯定比1个人租房子的价钱要便宜。如果以香港的薪水,比如两万,供房子后还有足够金钱,买自己喜欢的东西。(补充:如果只有月薪2万,很难自己租一个房子。很多人结婚前都继续和父母住。结婚后会和配偶一起租房子,有能力的话就买房子,先付首期,每月再供。)
(再补充:香港的楼价真的很贵,地铁站附近的2房都要15000港币一个月。所以很多人结婚前都和父母住。或者和朋友合租。)

父母有想过退休在内地住。但现在,家里老人还在,放不下。如果现在上去,谁照顾他们?老人都挺老了,如果带他们上去,他们也适应不了。还有,亲戚朋友们都在香港。毕竟香港是我的家。
如果父母在内地工作,以内地的薪水应该不够让我去留学。自己成绩不好,未必考得上内地好一点的大学。

我觉得未来不会出现港人移居大陆的风潮。(补充:我认识极小部分的人移居了内地,但我认识的大部分人都移民了外国)

更新:这个答案好像火了,我第一次过千赞,谢谢大家。 评论我会慢慢看了。
我只是个很普通的大学生,眼界尚浅。这个回答仅仅代表个人观点。有什么说的不准确的,请大家指教。
香港最基层的打工人一个月也能赚一万以上港币,就算不干活领综援每个月也有六千港币,愿意加班每个月一万五千港币也不难,而这些人如果来内地只能做月薪三千多的工作。香港虽然租房昂贵生活成本高,但一个月还是能剩好几千,而相似的内地工作扣除生活成本可能只能剩几百元,公屋虽然狭小,但等个七八年还是能轮到的,且这些人在香港的医疗保障远胜内地。
稍微小康的香港人只要有住房,卖掉都有三四百万人民币,一般夫妻年收入也有40万港币以上,而他们在内地年收入估计不到二十万。深圳月薪上万的难度比香港月薪两万的难度高得多。香港吃的只比广州贵一倍不到,日用品与电器价格相似且都是进口商品。虽然普通人遇到祸事的概率不大,但香港还是比上海更有保障的。除了住的小,香港没什么缺点。北上的港人一般不是精英就是生意人,普通港人来内地唯一的吸引力就是大房子,可是内地也没有多少市民会为了低房价搬去县城。
这就是传说中的神帖吗?我得赶快收藏起来!
没有什么比看到你的帖子更让我开心的事情了!😊
你的帖子就像是一场美妙的音乐会,让人听了不舍得离开!
这样的好帖,没顶的人算什么男人!💪
楼主的帖子就像是一本精彩的书,让我一读再读!