简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 7344 人浏览分享

[优才DIY] 价值4万!香港优才自己申请的攻略免费分享

发表于  2023-7-25 10:06:27 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我前几天刚刚自己完成了香港优才计划的申请,虽然过程有点繁琐,耗时一个多月,但是最终收获满满,趁着现在还热乎着呢我特地来分享我的申请体验,希望可以帮到有需要的小伙伴们。哈哈,不然不就白瞎了我花这么多精力掌握的信息。

先交代一下DIY申请的背景,之前其实在看育儿贴的时候也看到过香港优才是避开高考内卷的一个好方式,但是毕竟我家娃还小就没有特地在意。5月份中旬的时候无意中了解到身边的两位同事已经通过了优才申请(都是IT从业人员,大家的工作资历年龄都差不多),心想这是什么香饽饽呀大家都抢着申请,就赶紧了解起来。一了解下来,恩,不错,确实是可以为娃将来高考增加一道屏障。两位同事先前都是各自悄咪咪的申请,一聊起来一个花了4万5,一个花了4万,跟她们取经呢,虽然找了中介,其实但是大部分材料都是自己准备的(毕竟你自己的事情自己最知道雅,你不提供整理谁能帮你),中介主要是帮忙过程的答疑,准备个别文书,还有整套资料的审核和最终的申请填写。之后一个星期我自己在网上查看了相关资料,什么是DSE考试,华侨生联考,永居身份,回乡证等等扫盲贴,以及官方的一些要求,另外呢,俩同事也非常大度的把她们花几万块找中介申请时,中介给予的全套材料分享给我,看了下,嗯,过程非常清晰明了。况且,以前呢优才申请那么依赖中介是因为需要把纸档文件拿到香港当地办事处办理,现在都是走电子化了,网上就可以申请了,所以我毅然决然的就决定自己DIY啦。
我把这些里比较实用的材料整理成一个香港优才DIY申请资料包,有需要的亲可以找我免费领取。好了,下面正式开讲过程和步骤,
第一步:了解优才申请资格的要求
首先,要去香港工作和生存,我们必须满足香港优才资格的要求。这包括专长背景、学历、工作体验、技能、成就等方面的条件。官方是有一个表格列出每一项具体要求,来计算出你得总得分,表格的网址如下,自己进去测测。最高分245分,如果你的分数在80分以下,那直接就是无法申请的了。。。。以下文章可以跳过了啊。

通过下方二维码可以看看你的优才能得多少分。
超过及格线后,分数高只能说是通过的概率比较高,分高不一定可以通过,分低不一定通不过。重点还是在香港入境处看来,如果引进你了,你能提供的价值是不是香港进展需要的。
第二步:收集申请材料
这一步真的是个“苦力活”,要准备的材料还挺多的。在我最终提交的那个文件夹里,我刚一看,居然有45个文件。而且别忘了,所有材料都要是有效且符合要求的哦!
必须的是个人近照,身份证明(身份证,港澳通行证)、学历证书(毕业证,学位证,学信网认证的学位证,如果是国外的大学则是需要成绩单的哦)、工作体验证明(每一段都需要)、专长资格认证,财产证明等文件,如果是要带配偶小孩一起的,那还需要她们的身份证明,你们的联系证等。确实是很细,所以建议大家在搜集材料的时候文件名按照“”资料内容+申请人姓名”命名,然后归类整理,不然很容易错乱,漏件。
这些需要提交的资料,许多是要有一些比较具体的要求,这里就不赘述了,比如推荐信模板,说明书模板,可以看下我的资料包。
PS. 1)所有材料现在都是电子档就可以了,但是纸档也请务必保存好,以备不时之需。
2)大多数材料都是一些你自己要准备的客观证明证书,真正需要你主观来写的是工作证明里的推荐信,以及赴港说明书。模板可以参考一下框架以及语言的方式,重点并不是在模板,而是介绍你自己,结合香港需要的人才,突出你的优点和你可能带来的价值贡献。
敲黑板啦,这个部分是重点,不要轻率对待!!!
  第三步:在线申请
一切准备就绪后,我们就可以进入香港入境事务处的官网,开始了线上申请。填写申请表格时,一定要细心,确保提供准确、完整的信息。同时,上传所有必需的文件也是不可忽视的一环。建议大家自己填好之后,请友人或者家人再核对一下,信息比较多,其实是挺同意填错的。有一些要注意的点,我会抽个时光慢慢更新在资料包中。
申请提交之后,7天之内会受到一个入境处的确认邮件,之后等待6个月左右就可以有成果了。要把邮件中的申请好记住,后续可以自己在网上查到进展,跟国内的网上办公系统几乎一模一样。
总之呢,虽然香港优才DIY申请过程有点小繁杂,但只要你认真准备、毅力等待,一定会有意想不到的收获!我真心希望我的体验分享对需要帮助的小伙伴们有所启发。
文中提到的政策和要求目前是最新的,但是后续可能会随时有所调节,请务必以官方渠道的最新信息为准。
你好,最近了解到香港优才,准备申请下,想和你取取经,请问你申请的资料包方便给我下吗
私你了
楼主真的是好人!免费分享干货!已私信 同求资料包
满满的信息,楼主可以发我一份资料么?谢了
私你了
可以的,私我一下
感谢分享,求分享资料包
楼主您好,方便分享一下资料包吗?
求一份资料包 [爱]