简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 6076 人浏览分享

[心得攻略] 该不该放弃体制内工作申请香港高才?

发表于  2023-8-2 08:14:54 | 显示全部楼层 | 阅读模式
坐标上海。
基本条件:
夫妻一方体制内(全额事业编)一方互联网,一个小孩2岁多,体制内一方满足高才申请的本科条件,另一方满足优才,可以打到高分。
现在打算体制内一方申请高才赴港带娃定居,全职鸡娃,全程读国际学校,目的本科英国top2(实在不行top3),港校做保底。
经济条件:
家庭年总收入中等,有房无贷有存款,学区房在上海民办强区,区公立2梯队小学+1梯队初中。父母各自退休金积蓄,几乎不用补贴。(比不上星云平均惭愧了)
好处不赘述,说一下危险。
1 辞编
年龄超35,大氛围不好,辞去编制工作不好评估。
2 分居
互联网一方目前职位收入平稳且有进展,贸然辞职不可取,因此至少存在1-2年分居。后续如果平稳下来,可以寻求广深或者香港的工作机会。
3 花费
按照小x书生存水平测算,很多人说降标,如果保证一般水平生存,每年双边生存费租房学费杂费花费70-80w,辞职后减少的部分收入可以用房屋出租补充,在上海一方也可以住父母家,所以正常收入下每年依然可以有结余,如果失业,积蓄可以保证7年拿身份。

重大决定,因此一直在评估,诚心发问希望大家可以给一点建议,谢谢。(鞠躬)
不建议,如果非要一方放弃的话,建议保留体制内的位置,互联网一方的前去尝试一下。
不建议
这么好一条件,不应该动啊,况且,上海与HK的各方面差距,已经肉眼可见的变小了。
倒是如夫妻双方之一遇到意外,如行业性裁员,可以再考虑往HK发展吧。
看到你的分享,我突然感到生活充满了希望!
你的帖子就像是我心中的一首歌,让我无法忘怀!🎵
看到你的帖子,我感觉我也可以变得很优秀!
哇咔咔,没想到我会有幸看到这样的神贴,顶起!👍
这就是传说中的神帖吗?我得赶快收藏起来!🔖
你的帖子就像是一杯热茶,让我在寒冷的冬天感到温暖!☕️