简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 4640 人浏览分享

[心得攻略] 为什么我觉得香港没有大家说的那么繁华?

发表于  2023-8-7 07:46:23 | 显示全部楼层 | 阅读模式
常听人说香港很繁华,去过几次,感觉是内地二线都市的水平,吃饭的地方人均面积非常小,非常拥挤,住的一千港币的宾馆,和内地80元的一样,而且很迷你,地铁也破破烂烂的,人们的穿着也感觉很土,高楼也破的不行,路上也没太多奔驰宝马,逛了香港高端的商场,绝对没内地的万达广场,太古里,万象城,kkone高大上,和天虹一个档次,可能还次一点,酒吧也寒酸的很,一个小桌子,几个人围着,器材也破旧,没内地的夜店高端。

因为香港回归后大陆没有像英国那样指派总督和官员过去,而是让香港人自己选,港政府对待暴徒也没有像英国那样毫不犹豫的镇压,所以才失去了昔日的繁荣的
繁荣需要支撑的。
香港有什么核心产业支撑他的繁荣?
台湾人说的一针见血了,香港之所以比台湾经济发达,香港的繁荣不过是建立在大陆被封锁的基础上而已。
他既要高高在上不肯低下高贵的头颅加深与内地经济的合作,又想要维持空洞的繁荣。
凭什么?
他脸大啊。
再说一句。
老一代从内地前往香港的人,那自强不息和奋斗的精神是真的强。
承认香港的高速发展期过去了有那么难么?
香港不是不繁华了,也不是没有大家说的那么繁华了。而是中国的一线城市发展太快了,已经赶上世界一线城市了。
在繁华这一尺度上,大家都遇到天花板了……

繁就是多,华就是高大。繁华就是本来就是高楼如林、人流如织的意思。
繁华在过去的数十年里面都是褒义词,但不代表繁华对于每个人都好。是我们太贫穷太落后,太渴望繁华。

如今的中国,繁华的城市太多了,就繁华这个尺度,已经和全世界到了同一个天花板。
物极必反,繁华的城市让人们喘不过气来,这是全世界的通病。这不是中国特有的,更不能因为你觉得繁华不好就开始胡乱修改繁华的定义……

南极洲人均收入全球第一,我懂了,南极洲最繁华……
福田CBD高端不
够高端吧,全球第四高楼
写字楼上面有高级料理店
你说中午去吃个中饭?
醒醒,一顿饭得赚半个月
那去哪吃
地铁站旁的小馆子,一碗面30
旁边的超市,盒饭15
得空您中午来吃个午餐,就知道
高不高端和老百姓也没啥关系
兜里有钱够吃饭才是关键
繁华不繁华,不是看最高的多高,
而是看最低的多低
《红楼梦》中有一句非常经典的描述,说是贾府的椅子的坐垫是半旧的。(大意)
这一句为什么经典呢?经典在于,它精准地描绘出一个真正的富贵之家的真实状态。
富贵之家也有旧的坐垫。他们不会真的啥都新。
只有刚富起来的暴发户,才会家里什么东西都最新最好。

现实中,如果你去过一些有钱人的家里,除非是那种刚建成的别墅,否则,他家的建筑风格应该会维持在他家刚富起来的那个年代。家具也大致是那个年代的风格。

举个例子,假设你今年刚获得了一千万,你打算买本年最新款的房子、最潮流的家具、买本年最新款的车,十年后,你的朋友来你家做客,他会发现,你家的建筑风格和家具等风格,是维持在今年——毕竟,你总不能一年换一套新房和所有家具吧?

——
其实旧才是正常的。举个反例,日本的著名寺庙,就一直维持很新的状态,以及英国某些城堡,也是一直维持很新的状态,但是,代价是什么?是每年耗费几千万去做翻新、维护。而这些翻新维护的钱,如果是私人住宅,自然是大富豪自己掏钱——这就是为什么香港很多楼房都很旧,人家屋主不愿意花这个钱维护,能住就行;如果是国家资产,那就是老百姓掏钱——日本的某些寺庙就被批评耗资太高。
所以,很多地方的基建都是如无必要,不会维修得太漂亮,因为真的很花钱啊。

其实呢,基建这东西,比如修路吧,都是一种前期的投资。投资嘛,自然看投入产出比。如果你投资一百万,收回来五十万,那你为什么要投资呢?没必要啊。
如果你不投资,也能够收到五十万,那更加没必要投资啊。
这还不是最惨的,最惨的是投入了大量金钱,却几乎一分钱也收不回。

比如大陆的学校,大专一般最新最漂亮,因为新建的嘛。反而是老牌名校学校则比较破旧,因为建了很久了。(老牌名校的新校区也很新,这个逻辑也很简单,新校区嘛。)
你的帖子就像是我心中的一首歌,看来今天的幸运星是我了!🍀
你的智慧如同冬日的阳光,给我带来温暖!
支持,楼下的跟上哈~一起为楼主鼓掌!👏
看到楼主的帖子,我突然觉得我也可以变得很有才华!💡