简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 6593 人浏览分享

[心得攻略] 我很好奇,香港人是不是会有一种莫名其妙的优越感?

发表于  2023-8-26 10:23:30 | 显示全部楼层 | 阅读模式
(这个问题没有任何歧视,引战等内容,只是满足个人好奇心)
怎么说呢,我是一位留学生吧,我和那位香港室友有点矛盾,但是他今天说了几句让我怀疑人生的话。
他说,我真给我们中国人丢脸。(事实上我仅仅是因为用了一次厨房,因为以前我全是在我房间里做饭的,我并没有打扫厨房或者扔厨房垃圾,这件事确实是我不对,我可以接受批评。但之后他就莫名其妙地说了这句话)然后我说:“你不是中国人吗?”他说:“我是香港护照。”说的时候还带有一丝不屑。
所以我个人是真的很好奇,香港人是否有一种莫名的优越感?
(个人问题,没有任何引战,歧视的意思,只是好奇)
我换个角度跟你说吧,
在国外我有一个香港的同学,平时相处看不出来太大的差别,但是有一次我们在街上跟本地老外起了冲突,其他几个内地同学唯唯诺诺的,他最矮,但是他的反应最刚,他直接贴面硬怼。
跟我的广东同学异曲同工。
香港人接触的不多,但给我的观感都差不多。刚开始的时候是礼貌中带着生分,接触长了发现这帮人根本就瞧不起你,那种与生俱来的“傲气”让我想到了电影《鬼子来了》里的名场面:
日本❌子来咱们村都八年了,八年了咋的,他八年了他敢动我一根汗毛?我行的正,走的端,我走到哪他都得高看我一眼。
当买办还当出优越感了?这就是一种病,我认为需要治!

在中国如果站在地域的角度,你就会发现上海人,北京人,重庆人,新疆人……无论是经济、习惯、文化、天气……方方面面竟然是如此的不同,但如果站在中国的角度,则没有任何不同。看见五星红旗冉冉升起我们都会心潮澎湃,看见奥运健儿为国争光我们都会感到与有荣焉,遇到疫情肆虐我们都明白一方有难八方支援……
但这么多年HK跟咱们始终不是一条心,谁都知道破山中贼易,破心中贼难,逃避终究不是办法,更不是我们中国人的治世之道!
我华族向外迁徙的历史漫长,血腥是主题,可不管怎么样,没人会忘记自己的祖宗,没有人会认洋人当祖宗,牌位,祭祀,文字,语言……这些无一不是深入骨髓的汉人基因!哪怕是万里之遥,哪怕是繁衍多代,只要还记得祖宗,还记得香火上面的祖宗牌位,那他就是汉人!
既然都不是外人,越客气反而越生分,反之才能长久。
统一后的这20多年,我们没有从香港身上拿到任何好处,够客气够意思了吧。一分钱税都不要香港的,还隔三岔五送大礼包,给香港大量的扶持,仅从经济角度考虑是完完全全亏钱的。但香港人还把所有对生活不满的怨气都发泄到了我们身上,把我们当成了万能替罪羊。没几个人承认惠港政策对香港好处很大。
总之,金刚怒目既要有雷霆手段,又要走菩萨心肠,恩威并济才是正道的光!
期待香港破茧成蝶,未来越来越多的香港年轻人真正发自内心的认同自己的祖国。
<hr/>补充:
人性最大的恶就是,恨你有、笑你无,嫌你穷、怕你富。人和人之间如此,地区之间也如此,千万不要低估人性之恶。你真的以为,你发展好了,别的地区就会投来羡慕的眼神,给你“面子”,然后虚心模仿,迎头赶上吗?
古人说得好,不患寡而患不均,一旦不均到一定程度,抹平差异的唯一方式就是社会格式化,这是一条被历史反复验证过的真理,每隔若干年都要来一次。
HK没有能力格式化会怎么样?当然是给“有能力的”做带路党了!
琉球“垄断”大明对外贸易渠道的时候,琉球人知道自己的财富靠的是大明的准许,所以经常上贡,维护和大明的关系。 [1]
香港“垄断”大陆对外贸易渠道的时候,香港人认为自己的财富是靠自己聪明才智得来的,和大陆无关。
当民众认知出现偏差的时候,归其咎在统治者。琉球的统治者是琉球王国国王,香港统治者是英国人。
<hr/>
明初虽然厉行海禁,不准国人出海贸易, 但却准许这些册封随从携带货物到琉球贸易,于是,每次对琉球的册封都伴随着进行一次规模不小的贸易。而贸易的赢利多少则取决于海禁的严弛程度,在明初海禁严厉时,国人不准出海贸易,海外国家对中国货物的需要大多依靠琉球转贩,因此册封随从携带到琉球的货物 就容易销售,赢利也高。反之,嘉靖末年,因海禁松弛,走私到海外的中国货物增多,海外国家不再需要琉球从中转贩,于是册封随从携带的货物就难以销售,赢利亦减低。至隆万以后,明朝部分开放海禁,准许私人出海贸易,海外国家市场几乎为中国商人所占领,琉球无处转贩,册封随从的贸易亦随之无利可图。
评论区里的历史杠精不要跟我杠,请写论文和厦门大学南洋研究院(国际关系学院)教授、博士生导师李金明教授去杠。什么清代文献不可信啦,明朝就不该是这个样子啦,我不要你觉得我要我觉得啦。
19年在新加坡上课。
一位教授告诉我们:”你们相信么?我在香港某大学上课时,调查时发现班里一半以上的学生从来没有离开过香港,我很震惊,不敢相信“
我也很震惊,也不敢相信。
根据评论区反馈补充:
教授不是正经教授。商、学兼修,在新马菲有生意,教课是兼职。
吐槽到内地时用不了脸书,无法兼顾境外生意。
吐槽内地一些地方把大学集中搬迁到郊区搞大学城,不利于与产、商融合。
以自己亲身所见为标准,所以有幸存者偏差,所以有各种不同看法。评论区里既有不意外的,也有不相信的。
以自己所闻所想为标准,也会因为所闻范围的限制,有不同的看法。
北上广深的很多小学生所经历的,恐怕就是很多内地大学生的天花板。
其实,对于教授所说,我也是很意外,很不敢相信。
经历得越少,世界就越小,思想行事就越容易偏激。
不用好奇了,现在是我们更有优越感了
2023年开始,深圳地界上出现了很多香港人。走在路上,经常听到路边的香港人说话。
“丢雷楼谋……(加一顿对祖国各种吐槽)。”
吐得难听的,我会走过去问他们,“你们很少机会可以走在这么宽的路上吧?”
能在这么多帖子中找到你的,真是我的荣幸!
你的帖子就像是我在森林中发现的一颗宝石,让我欣喜若狂!
不错,支持一个了!👍
哇,这是我今天看到的最有趣的帖子了,谢谢分享!