简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 2756 人浏览分享

[心得攻略] 我一家三口移居香港已经1年,聊聊在香港生存的感受

发表于  2023-11-14 11:51:56 | 显示全部楼层 | 阅读模式
友人圈、家庭主妇聊天群,总能看到一些家庭已经为了小孩教育移民。
美国,加拿大,都不奇怪。
奇怪的是,这两年移居香港的家庭竟然成指数级上升。
从儿子出生开始,其实我也一直在考虑移民这件事。
我原本的想法是,美国的教育好,我又在那边读硕士待过几年,干脆拿个美国绿卡,以后让小孩去读美高。
谁知父母和妻子强烈反对,一方面是真的太远,几年都见不上一面;另一方面是美国和中国还是有一定文化差异的,他们实在难以适应。
因为意见不统一,这个事情被一拖再拖,转眼儿子马上要上幼儿园了,我又开始着急了起来。
没有海外身份,又想让小孩接受比较优质的国际教育,就只能去内地比较好的国际学校了。
我们所在的都市广州,好点的国际学校每年得二三十万学费,幼儿园、小学、初中、高中这一系列算下来,真的得卖掉一套房子了。
后来发现身边陆陆续续不少人开始办理香港身份,便出于好奇去了解了一下。这一了解,仿佛发现了新大陆。
跟妻子、父母一说,大家也都拍手叫好,觉得香港身份最适合不过。
首先,香港的国际教育品质非常高,完全能满足儿子从幼儿园到大学的教育需求,如果想去海外上大学,那么在香港参加考试出去也会容易很多。
其次,我们精通普通话和粤语,在香港生存交流没问题,香港和内地的文化差距不大,这也给了我到香港生存的自信。
再次,香港身份和内地户口是可以兼得的,这让我们没有后顾之忧。

确定了这条路行得通之后,那么,该怎么样才能拿到香港身份呢?
我开始有目的地在网上检索信息,自己先做了一遍功课,大致了解到可以拿香港身份的几个途径,随后联系了几家移民中介公司面谈。
几家移民公司都建议我走香港优才,因为我有着名校、名企背景,还有海外工作体验,凭这些去申请香港优才是非常加分的。
反复斟酌、几番对比后,我选项了一家走在国内移民行业前列的互联网移民平台——位于深圳的美移移民
这家公司有着大量香港和美国的顾客成功案例,冲着这个处理案件的专长水准和高获批率,以及高标准高品质的服务体系,2021年5月,我们跟美移移民正式签约。
签约后,我们开始积极协同美移移民的专长文案,快速准备相应的申请资料,美移移民也在2021年8月,帮我向香港入境递交了申请。
去年6月,获得香港优才配额,全程无补件。
也是在拿到获批函不久后,我们开启了赴港之行。
因为在拿到配额之前就已经提前了解了香港的学校,以及友人的帮助下,儿子在去年秋天顺利入读香港的一家国际幼儿园。

老婆不无感慨地说:
咱只花了几万块钱,就省下了儿子一年几十万国际学校的费用,还收获了纯正英式的国际教育,还能周末回家陪父母,这香港身份办得太对了。
我也不禁想,人最重要的就是要找到适合自己的。无论事业、伴侣还是生存的都市。美国于我,是青春的记忆;而香港,才是家庭和将来。
倘若当时没有了解到香港身份这样一个“香饽饽”,估计现在肯定后悔死了。
好在,兜兜转转,我还是来到了这里。
用最低的成本,拿到了最高的报酬和最愿望的在当下权衡大家庭与小家庭、教育和事业等等的生存方式。
很多内地友人去香港旅游一圈回来,会觉得在香港生存肯定压力特别大,因为地少、人多,住房面积小等等。
但真正生存下来后你会发现,香港真的是一座对小友人长大来说非常友好的都市。
比如,香港70%的土地都是郊野公园,香港人很容易就能享受到大自然的馈赠。
中环市中心车程5分钟,你就可以到达自然的山路和树林,听到鸟叫,呼吸着负离子的空气。这对于世界上任何一个大都市来说都是非常奢侈的。

另外,香港有25个运动场、44座游泳池场馆、42个刊宪泳滩、103座体育馆、83个草地足球场、235个硬地小型足球场、538个篮球场、254个网球场、291个壁球场及670个康体场地设有儿童游乐场……
体育馆除了运动的地方外,还有专门给小孩的室内活动区,有的还有室内缓跑径。
如果家庭周末想要出去走走,那么香港也有非常多漂亮的海岛可以选项,一家人去到一个美丽的小岛吹吹风,度过一个愉快的周末,好不惬意。

如今,我们一家来香港已经有1年的时光,日子充实平淡,却也幸福安稳。
我发现香港的小孩不管是小学还是初中,课业压力都比内地小孩小很多。
具体来说,内地的小孩可能小学就要写作业到很晚,中学可能夜晚10点、11点还在写作业。但香港的小孩基本四五点就放学了,没什么作业,小孩不仅每天有时光去户外运动,还有时光玩玩游戏。
当然这也是多方面因素决定的,除了香港没有这么卷、比赛压力小之外,也是不同的教育理念决定的。
童年只有一次,如果儿时都很少愉快的记忆,没有通过运动锻炼出一个好的体质,那么越往上走,小孩无论从外界还是内在获取能量就越难,想要找到那种蓬勃的生命力,可能也会越难。
因此,我可能更希望自己的小孩在香港这样的教育、社会氛围下长大。
就这一点而言,真的后悔没有早点办理香港身份。

以上,就是我们一家移居香港的经历。分享出来,希望能帮助到一些正在犹豫踌躇有想法拿香港身份的友人。
说到拿第二身份,移民移居的话题,总会有人问是否后悔。其实啊,做任何事情都是一样的,想都是问题,去做了才有答案。
后悔与否,因人而异,但只要去做了,去尽力以赴了,后不后悔,又有什么联系呢?
说句掏心窝子的话,如果我一直犹犹豫豫没有办理,那我才真的后悔,虽然留在原地会很踏实,但也真的会错过很多走出去才能感受到的东西。
何况,今年拿香港身份真的比我前两年申请的时候容易太多。
不仅取消了优才限额、增加了“名企”加分项,首次逗留延长,简化流程、取消面试,人才清单从13项扩容至51项,还开放了线上申请。
在吸引人才这一块,港府正不遗余力地积极推动。
建议有意向的申请人赶紧举动,综合计分制80分以上即可递交申请,100分或靠近紧缺职业会更为稳妥,具体可以找美移移民咨询评估。
一张身份能带给小孩和家庭的还有很多,但需要亲身体会,才能真正感觉到其中的妙处和便利、有用之处。
楼主,你的才华让我无地自容!🙈
求沙发,谢谢楼主的分享!
前排,哇咔咔,一起庆祝!🎉
不愧是我们的楼主,一如既往的出色!👏
你的帖子就像是一场美妙的音乐会,让人听了不舍得离开!
你的帖子就像是一杯热茶,让我在寒冷的冬天感到温暖!
就算世界末日,我也要顶你的帖子!🌍
你的帖子就像是我在森林中发现的一颗宝石,让我欣喜若狂!💎
楼主你的才华让我感到惭愧,我决定好好学习!📚