简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 2292 人浏览分享

[入学申请] 内地准高中插班香港中学的一点体验分享

发表于  2024-1-8 11:51:36 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我原本在广州某重高读书,成绩属于上游。今年5月就跟爸妈一起来香港了,然后开始找学校。因为我年满16岁所以就需要自己找学校
我投考了大概有10所band1学校,后来误投了一所band2。然后就是漫长的等待。后来六月初终于收到学校的考试通知,一来就是三所学校撞一起了,选了band最高的一所去考验一下,成果被现实狠狠打脸
之后就赶紧找老师补英文和英数。六月底到七月中陆续收到六所学校的考试通知。经过恶补,后面的考试都算得心应手。有三所学校通过了考试和面试,拿到了offer。最终我决定放弃剩下三所学校的考试和面试机会,接受了一所band1B学校的中四offer。
也想内地转学香港的宝子,以下是我的一些个人建议:
1. 找学校。未满16岁可以找教育局安排,也可自行叩门。满16岁就要自行找学校哦。我找学校是先在香港升学天地网站上检索学校,通过链接到学校官网查询插班信息,如果开放插班就打电话到学校询问是否收留级生(我遇到过去到现场交资料成果不收留级生的情况),如果可以就去学校按照要求交资料。当然,不考虑留级的宝子就不用担心不收留级生的问题。
2.备考。语文我个人觉得是不用补习的,难度比内地简易,但是做题速度要提高。数学要看是英中还是中中,如果是英中,考题会是英文题目,需要用英文作答。考英中的话我个人建议可以找老师补习英数。无论英中还是中中,考数学都要准备好有香港考评局认证的卡西欧计算器。题目给的信息并不像内地那么好算,没有计算器会很吃亏。但是有些学校中四以下年级是不允许用计算器的,所以要以学校通知为准。英语则是重点,会比内地难很多,而且题量大,时光紧。我个人建议英文还是要补习的。
3.面试。我只到英中面试过,所以不清楚中中的面试情况。英中面试是肯定有英文问答环节的。一般首先是自我介绍,然后是老师提问。问的问题也比较相似:为什么想来香港读书?为什么想申请我校?入学之后会遇到什么困难以及你会如何应对?想选修什么科目?想读什么大学?将来想读什么专长?愿望职业是什么?这些是我被问过的问题。我也有面试过一所学校是还有即兴英文演讲的环节。
希望我这些经历能对跟我一样想来香港插班的友友们有所帮助
你的帖子就像是一首优美的诗歌,让人深深沉醉!
这就是我为什么总是等待你的帖子的原因,因为你太厉害了!💪
你是今天的星星,因你的分享我看到了光!💫
你的才华让我不禁感叹,人才啊!
每当我看到你的帖子,我都会感到一阵喜悦!
你的帖子就像是一幅美丽的画,让人赞不绝口!
看到你的分享,我突然感到生活充满了希望!
支持,楼下的跟上哈~一起为楼主鼓掌!👏
楼主你就像是一颗璀璨的星星,照亮了我前进的道路!💫