简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 4116 人浏览分享

[心得攻略] 7年港漂,我来告诉你月薪2W在香港究竟过得怎么样...

发表于  2023-7-19 14:37:05 | 显示全部楼层 | 阅读模式
“香港生存成本这么高,月薪2W也只能满足自己基本开销吧?”移居香港已经2年了,内地的友人偶尔会这样问我。
在最初决定来香港定居和劳动时,我也做了很多思想斗争。但是,对国际化大都市的向往让我克服了内心对于陌生氛围的恐惧。我通过查询各种资料、咨询香港的友人,对香港的生存、求职劳动、物价房价交通都做了一些了解。
但是,当我真正踏上这片寸土寸金的土地,开始我在香港的人生新旅途之后,我才发现香港和我预期的真的不太一样。
一个月薪不足2W的香港白领,在这里到底过的是怎么样的生存?我想我是有发言权。

…▼…

衣食住行占过半的收入

我现在在香港一家外企从事金融顾问(这里不方便透露我的劳动地点),月薪3W+,这样一份劳动如果在内地,大家都会觉得非常有前途,但是或许是因为一些误解,我的友人们都觉得,月薪3W在香港也不过如此。
尽管特意提前做了“功课”,以前也多次到香港出差和购物,但真正开始在这里生存之后,我发现这里的物价,尤其是在衣食住行这些方面,与我之前的了解似乎都不太一样。
1、住房
首先我想聊一聊香港的住房问题,毫不夸张的说,香港的住房非常焦虑,租金也非常残酷。我在香港初来乍到之时,有一个在这里已经劳动多年的友人帮了我很大的忙。
他告诉我,在香港租房无非是两种方式——找房源中介,或者是直接联系业主。我想,当然是直接联系业主啊。但是友人告诉我,与内地不同,香港地产中介持牌经营,受到严格监管,各类合约文件标准标准,虽然需要中介费,但是可以更好保证租客与业主双方的利益。
为了上班方便和节约成本,友人建议我租住在地铁线路的附近,但是又离市中心有一定距离的郊区,比如红磡、油麻地等地方。

最后我选项了合租,在租房方面所花费的钱大约是7000元(港币,下同)/月,其中包含水电费。说到这里,我也打算介绍一下在香港租房的水电。

2、水电
香港的水费是分级的,按4个月计,首12立方米的用水量是免费的, 次31立方米的用水量,收费是4.16元/立方米;第三等级19立方米,收费6.45元/立方米;第四级超过62立方米后每一立方米9.05元。
除此之外,香港还收排污费,收费率是1.71元/立方米
香港的电费也是分为7个等级,最便宜的第一等级是0.822元/度,最贵的第七等级为1.767元/度,跨度非常大。
以我的生存习惯来说,水电费每个月可以在300元以内解决。这和上海深圳这些内地一线相比,其实差不了太多。

3、吃饭
在正式移居香港之前,我也因为出差和个人原因经常过港,那时候吃饭通常选项下馆子,就会觉得在香港吃饭也太贵了吧?一碗面就要差不多50元!
但是,虽然香港在最新的世界报告中生存成本位居世界第一高,但是并不是说香港所有开销都是天价。香港的消费,按工资比例来说,甚至比上海北京等内地一线都市还要低。
香港吃饭并没有传闻说的平均59块港币那么夸张,正式定居香港之后,我的友人带我去了不少性价比较高的快餐店和茶餐厅。在那里,30多元就可以吃到一份很丰盛的快餐。此外,我也会不时地去菜市自己买菜做饭,20元左右可以解决一餐。

所以,粗略计算,我每个月在吃饭上的支出大约是2000元。当然,如果那个月下馆子的次数多的话,支出也会更多一些。

4、出行
港铁基本每年都涨价,这是一个事实。因为住在郊区的原因,我每天要坐10个站的地铁去上班,中途还要换线。所以我在香港生存的2年多时光里,也发现自己在出行方面的支出还是挺多的,大约每个月都要支出500~600元不等。

但是,2019年开始,香港实施了交通补贴计划,只要八达通每月的交通费超过400元就可以领取相应补贴。对我这种每天坐地铁上下班的白领来说,真的是一个福音。现在,我每月的交通支出就减少了近一半,我也愿望香港今后可以推出更多惠及市民日常生存的福利措施。

每一个人的生存都离不开衣食住行,而初到香港的我也不过是一个银行小职员,每个月的薪水不到2W。所以我粗略计算,在香港生存,自己每个月在日常生存方面的支出就占了我当时的大半收入,平时似乎也没有多余的钱给自己买什么新衣服和化妆品。

有时候我也会在深夜还在加班的时候,在心里默默的想,是不是移居香港真的是我的一个错误选项?
友人告诉我,你再执着一下,香港不会让你失望的。
不知道是因为友人的激励,还是我的倔强性格使然,我真的执着下来了,还成为了一家外企的金融顾问。
所以说,到底月薪多少才能在香港过上比较像样的生存?
这个很难讲,但可以确定的是,香港不缺乏机会,只看你能不能执着,肯不肯抓住。
前排支持下,送上一束鲜花!🌹
支持,楼下的跟上哈~一起为楼主鼓掌!👏
世界因你而更精彩,谢谢你的分享!🌍
你的帖子就像是一杯热茶,让我在寒冷的冬天感到温暖!
能在这么多帖子中找到你的,真是我的荣幸!🎖️
颜值担当、智慧担当,楼主你真是全能选手!💯
看到你的帖子,我突然感到生活充满了希望!🌈
你是我心中的巨星,谢谢你的分享!
你的帖子就像是一场美妙的音乐会,让人听了不舍得离开!🎶