简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 9757 人浏览分享

[优才DIY] 一位优才自述:我在香港的7年

发表于  2023-8-11 11:27:42 | 显示全部楼层 | 阅读模式
先简易自我介绍一下吧,80后职场女性,英文名Joey,熟悉我的友人平常喜欢叫我Miss Jo或阿Jo,一名地道的南方姑娘(呃~不对,已婚的我已经不能叫姑娘了,想掬一把泪)。
今天写这篇文章,只是想分享自己申请香港优才来香港之后的心路历程,自己的点滴经历。
我先简易 说说【香港优才】计划,估计有些友人是不知道的:
优才计划是香港在2006年推出的一项设有配额的移民吸纳计划,旨在吸引高技艺人才或优才来港定居,藉以提高香港的比赛力。优才计划自推出以来,每年的配额一直维持在1000人,直至去年香港特首林郑月娥在《2020年施政报告》中宣布,增加「优秀人才入境计划」每年的配额至2000名。想要去香港的友人,可以考虑通过这个途径移居香港哦

顺便简易说一下拥有香港身份,目前能享受到哪些政策福利或有啥优点:

• 香港永久居民在粤港澳大湾区内地都市购房,无需提供在本地居住、学习或工作年限证明。
2、 在粤港澳大湾区九市(广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆)工作并纳税的香港人才,如符合资格可正式申请粤港澳大湾区个人所得税优惠补贴,享受15%税率「港人港税」优惠。
3、自2020年1月1日起,在内地就业、居住和就读的港澳居民将拥有社保卡,在医疗保险、养老保险等方面和内地居民一样享受同等权益。
4、香港实行15年义务教育,小孩从幼稚园开始便可享受香港本地优质的教育财富。
拥有香港身份,小孩一直在内地上普高的话,可以参加港澳台华侨生联考;如果小孩不走寻常路,用DSE等考试成绩申请港校和内地高校,是直接被划分到香港本地生的队列……这会儿大家懂了吧?香港身份的小孩要上清北复交浙真的是容易太多了。

当然啦,我这里说得只是皮毛,因为有香港身份的好处真的是蛮多的,很多得大家自己去了解。还是说回我自己的经历,从我为什么会萌生申请香港优才的念头说起吧。其实没什么特别的。因为我本硕读的都是金融相关的,毕业后做的是投入管理这一块,当时身边有好几位同学是一毕业就通过专才去了香港的投行工作。然后有一次和他们聊天,很自然而然就聊到了各自对行业进展的一些看法,大伙都觉得做这一行,在香港进展,或者说在香港看到的学到的会和内地的不一样。他们建议我可以考虑拿个香港身份,以后想要来香港进展就方便了。
听到他们的建议,我心底觉得好像也不是不可以。虽然那会儿并没有想着换个工作氛围,但转念一想,既然有机会拿香港身份,为何不拿呢?拿到了,怎么也不会吃亏。
于是,就这样给安排上了……我大概是2012年下半年开始准备优才申请资料,13年初递交申请,年底获批,然后14年初顺利拿到香港身份。
虽然我这里用一句话总结了我的优才申请过程,但这过程实际上一点也不轻松(可以说十分坎坷了)。在决定申请优才之前,我对香港这项计划可以说是一无所知。但没办法,那个时候,网上一搜,办这个的移民公司可没有像现在这样多如牛毛。还记得当时我找了一家规模比较大的移民公司去咨询,问他们可不可以帮忙申请香港优才。成果人家一句话回复过来“香港这地方生存节奏太急了,住得又挤,你这样的条件,其实可以考虑一下我们美国的XXX、澳洲的XXX……”反正后面就是给我介绍一大堆其他国家的移民项目,直接skip了香港。所以我也就只能硬着头皮上,自己DIY了。
整一个申请过程,最最最让我烦恼的就是申请资料准备,特别是申请表。先不说申请表里面的事业/学业成就及将来计划让我这个理科生抓狂,单单是申请表就已经把我给折腾得想要崩溃了。
给你们说一段小经历吧:优才申请表第一页不是要填写申请人姓名吗,然后我一看,要填中文跟英文名诶。中文名这个好办,身份证上的就是,那英文名咋办呢?没有呀。于是乎,我就给自己起了一个英文名填上去,嗯,就是文章开头的那个。
成果,入境处收到我的申请资料后,给我发了一封补件信函,要求我提供证明文件,证明自己就是Joey……刚才说了,这是我随便起的,肯定没有什么证明文件啊,然后就跟入境处各种解释,不说清楚,入境处会以为你虚假填报资料,用粤语的话说就是“好大锅“(麻烦大了),后来填了港澳通行证上面的名字拼音上去,重新交了申请表才完事。

大家真的别笑话哈,自己DIY,也不怎么懂,都是靠摸索的,没办法。(Ps.不过现在也算体验丰富了,如果大家目前有香港优才DIY相关问题的,也可以留言咨询哈,我看到了也会尽快回复的。
而优才申请获批之后,我是没有马上来香港居住跟生存的,毕竟家庭和工作重心还是内地。Miss Jo知道,有很多友人都蛮担心优才申请获批之后,就要跟内地的一切say goodbye了。现在,我可以用自己的经历告诉你们,真的不用担心,你看我不也一样申请了永居。
我真正举家到香港生存,是在2015年。那个时候,主要是考虑到小孩读书的问题。很多人都知道,现在小孩要读书,要上好学校,得人户合一,这也是为什么那么多家长为了一个“深户”愁到头发都白了的原因。我是想着,既然小孩有了香港身份,为什么还要大费周章地在这边搞个人户合一呢,不如直接在香港上学算了。就这样,我和先生、小孩就一起在香港安居了。
一开始过去的时候,因为担心小孩不能适应,要照顾小孩,我没有在香港找工作。也不知道是不是上班习惯了,一下子转换成全职太太的方式,挺不适应的,所以就读了个书,研究生嘛,其实时光还是相对自主的,可以兼顾小孩。
当时先生去做了一段时光保险,也正因为他这份保险工作,我才发现原来有不少人是想通过DIY优才申请来拿香港身份。这些年来,我没少给身边的友人们当“雇问”,各种请吃饭、送小礼物、一言不合发红包,反正就是“雇”我给他们的优才申请“把关”。
前年一个香港本地的活动上我认识了一位友人,聊着聊着发现原来对方也是个优才,她也是自己DIY拿了优才身份去了香港。难得有机会遇上志同道合的友人,她说她有个想法,就是帮助所有DIY优才的人解决申请过程中的一切难题,问我要不要兼个职,在她的平台当个顾问。哈哈,我都当“雇问”好些年了,这种兼职算个啥。就这样,我就妥妥地多了个“香港优才DIY专家”的身份了。当然啦,我现在已经自己创业了,主业还是投入管理相关的,优才DIY这个是我的副业哈。
从拿香港身份到举家移居香港再到现在在香港拥有自己的主/副业,我不敢说香港有多好,但它真的给了我不一样的人生舞台。
今天就说到这里吧,以后会抽空给大家多分享香港优才DIY申请小技巧,喜欢我的记得关注哦~
看完有点心动了,手续会不会很麻烦呢?
求攻略!
分享一下如何制作申请材料吧,申请没批的话,永居什么的都不用想了。
同问,申请批了再说
优才申请手续不麻烦,但是有很多琐碎的东西需要注意。当然啦,有人指导就会省心好多啦[大笑]
后续会一点一点地分享出来,持续关注哦~
请问拿了香港身份但是依然在内地工作的话,在内地是什么身份啊?跟户口身份证有冲突吗?
您好 可以加您联系方式吗?谢谢
通过优才、专才这些入境计划拿到香港身份,一开始拿的是香港居民身份证,对你的内地户口、身份证不影响。而7年后转永居,你不申请回乡证,也不影响你的内地户口