简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 5504 人浏览分享

[心得攻略] 香港的医疗水平和大陆相比如何?

发表于  2023-8-28 11:08:46 | 显示全部楼层 | 阅读模式
香港最好的医院能超过北京协和吗?还是和西京、瑞金、华西一个水平?
广州的整体医疗水平和香港相比如何?
1.香港,新加坡和英国的医生有一定的互通性,香港不乏外籍医生。
2.香港在药物,癌症治疗,最新术式技术,尖端医疗设备方面大大领先内地。但是看大众的疾病和用大众的药,我觉得水平可能还赶不上内地。
3.在香港公立医疗系统排队看病和手术有人等着等着就死了。
4.香港的有些大厦里一间一间的都是诊所。
5.香港医院服务态度很好,很多检查都在诊室里完成。
6.香港的医院很安静,诊室里同时只会有一位患者。
7.香港的医院住院时间很短,等你度过危险期了医生会努力“赶你走”。
8.香港的中医也很发达,体现在生活的方方面面。
9.香港的医生收入高得吓人,在私家医院的高年资医生月薪400,000HKD很正常。
10.香港医院在做手术,和介入治疗之前不会检查HIV(香港也无强制申报HIV制度),因此不会出现在内地很普遍的拒诊HIV患者的情况。
11.在香港公立医院做手术基本上没有选择医院和医生的权利。
12.香港的私家医院住院部不设值班医生(公立医院不确定),护士有紧急情况联系的人,但是像内地一样每个科室至少有一人值班的情况是没有的。
13.在香港,尽管公立和私立医院对非港居民收费昂贵,但是对急症都是不论你有钱冇钱都会医治和手术(这一点和美国有点像哦)。不是出现内地,需要手术费用不够拒诊的现象。
香港的电子医疗系统十分发达,公立系统的患者医疗资料都是共享的,但是据我所知还没有像微医,浙江预约挂号平台这样全面的网络预约方式,基本都只能通过官网预约。
香港的私家医院门诊和住院是分开的,并且很多医生是多点执业(比如说同时在某个诊所,公立医院和私立医院同时执业)的现象很多,也是合法的,不算走穴。缺点是香港私立医院的住院部晚上普遍没有值班医生。当然护士可以联系到某个医生,但是像内地一样每个科室有人在病房值班的情况是基本不可能的。
总而言之,香港看病的费用较为昂贵。但是在一切被资本驱动的香港,只要你有钱,你就可以得到全亚洲最好的治疗。只要你愿意出钱,就可以请最好的医生为你诊症。不存在收红包,走关系的问题,好医生正大光明地多收你几万不要太容易(当然在公立医疗系统是绝对禁止的)。对于普通民众来说,相比于高昂的价格高端医疗保险不失为一个明智的选择。安盛,保诚,万欣和等都有全面的保障计划可以cover几乎全部的医疗费用和直付服务。但是要注意的是,香港的许多医院属于昂贵医院,并且在内地购买的保险成品是否覆盖大中华区(意为中港澳台,不包含新加坡)。
作為一名資深港漂,且在香港某私家醫院工作數年,(應該很少有內地人在香港的私家醫院工作, 最起碼在我周圍沒有一個是這樣的。以至於我剛剛開始工作的時候,好多人以為我是馬來西亞人,哈哈)。所以我的見解應該還是比較有說服力的。
香港的醫療資源相對於內地要豐富,且藥物的質量更高,醫療器械的更新換代更快。最起碼一個普通香港人可以享受到的醫療服務的質素是要高於內地的。舉幾個例子吧:
1. 我的爸爸
  之前因為嗓子疼,在內地某二線城市看了幾次醫生,說是喉嚨發炎,吃了一大堆藥,包括抗生素 , 一直未見痊愈,後來我帶他到香港某診所,看了一個普通科醫生,醫生細心檢查鼻子和喉嚨,還詳細的詢問了爸爸的日常生活習慣,多數在什麼時候嗓子最疼。最後發現原來嗓子疼的緣由是因為鼻炎,鼻涕從後面流進嗓子,導致嗓子疼。醫生還讓我看了爸爸的喉嚨,說是粉紅色的,就證明嗓子本身沒有炎症 (如果有炎症的話,嗓子應該是鮮紅色的)。開了一周的藥,結果爸爸說回家吃了一天藥,嗓子就不疼了。
  PS: 另外就是我爸爸之前一直在內地做身體檢查,也沒查出什麼大毛病,上次剛好有個來香港做身體檢查的機會,我就叫我爸來了,結果通過靜臥心電圖,發現波動有異常,建議進一步做CT或是心臟造影。接著,照完CT之後才發現心血管多處出現鈣化,可能需要放支架。目前正在了解內地和香港支架的差別,如果大家也有興趣了解這方面的知識,我可以再更新。
2. 我同事的媽媽
  我同事的媽媽回鄉探親,廣東某五線城市,不小心從樓梯上摔倒,摔傷了脊柱,立即去內地的醫院檢查拍片,只說是尾椎骨第四節壓變形,醫生竟然說這也沒辦法治,就讓回家躺著。阿姨跟醫生說她的胸口也疼,但醫生說沒事,回家休息就好了。回家躺了十幾天,還是疼,後來實在沒辦法,就租了車接回香港公立醫院,醫生檢查之後發現尾椎骨骨裂,肋骨骨折,還立即按照患者脊椎骨的樣子做了一個護脊板,方便病人坐著或是走路的時候可以幫忙腰部用力。在公立醫院躺了一周,就回家休養了,目前正在康復中。
這樣的例子還是有很多的。舉以上兩個例子,並不是說香港的醫療水平就一定高過內地多少,內地也有認真負責的好醫生,也有設施先進的好醫院。但相對而言,香港可以享受到高水平醫療的機會是要多過內地的。就像以上的兩個列子,並沒有特別的去找好醫院,好診所,但就是普通一間也可以享受到高水平的醫療。
我去过港大参观过,在韩国有过深入学习,特意过来答一下,先声明这是本人以自己的经历得出的结论,我只能说我看到的和我所想的,不能保证普适性。
本人口腔科,毕业于国内五大家,就职于广州某小口腔专科医院。就我感觉国内和国外的医疗水平,就俩差别:病人和钱!单以技术论,就顶尖水平来说,我觉得即使是我们和港大以及韩国的顶尖水平不会有太大差别。真正的差别在技术以外的地方。
韩国这边的最好的私立口腔,补牙一颗200美金;我们医院的价格,单位得从美金换成人民币之后还得打个对折…………
韩国这边的私立口腔,病人非常尊重医生并遵循医生的话,预约按时复诊,交费从不多说;我们医院的病人…………算了不说了,免得激起广大人民群众和医生的矛盾。
港大的楼上有专门给学生做练习的头模室,显微镜(国内牙体最高端的设备,十几万一台)都配齐了,还有一堆显微镜先买回来墙角放着先……国内,即使临床上我们科显微镜还都只有几台大家轮流用。
港大参观的时候他们副主任和我们说,病人来了之后得预约才能看,预约多久?半年后再来吧!人家一天只看几个病人,不慌不忙。韩国这边同样,第一次不治疗,就检查确定方案,预约下次复诊再慢慢治疗。国内,病人来的当天,哦不,一个小时之内不能给他做处理就要被指着鼻子骂了。
哦对了,无论是韩国还是香港的同行,收入都能秒杀我几条街,这是最羡慕的。
不过反过来,交流的时候看的他们展示的病例,感觉一般般吧,也算是精彩但是就我看来基本我也能达到这个水平,区别在于他们有那个空闲和有那个闲心思来慢慢做。包括他们主任一级所展示的病例,在我看来技术难度的差别不大,关键在于医疗资源的调用,我也有很多病例做的比他们好,但是最终展示的效果不如别人,为啥?人家专门买了几台单反来留下医疗过程的资料,几十万的摄像设备小儿科,教授们人手一部ipad和电脑连上能同步数据+照片,这真心比不过。
所以,以我的了解和对国内情况的了解,国内就三级医院这个平台,医生的平均技术和顶尖能力都不弱于香港和韩国的平均和顶尖(我所去的地方也都是香港和韩国最好的齿科)。因为我们虽然没有他们那么好的训练条件临床设备,但是我们有更多的病人更多的实际操作经验,一些罕见的疾病他们一辈子都遇不到一个我们有可能会见过很多,熟练度差别太大了,医生毕竟还是经验性的学科。
三级医院以下的不好说,毕竟太多无证行医甚至如莆田系这种集团作案败坏了医疗行业,莆田系的原罪啊。
避免广告嫌疑匿名,不用谢。
这就是我为什么爱上这个社区的原因!
楼主你就像是社区的瑰宝,无人能敌!
颜值担当、智慧担当,楼主你真是全能选手!💯
楼主你就像是一个巨大的磁铁,吸引了我这个小小的铁片!
看你的帖子就像是在品尝一杯美酒,让人回味无穷!🍷
每次看到你的帖子,我都会感到幸福满满!