简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 5313 人浏览分享

[心得攻略] 你去香港旅游真的没有遇到过“不公正待遇”吗?

发表于  2023-8-30 15:49:04 | 显示全部楼层 | 阅读模式
有一些女性博主在做视频的时候说她自己作为一个大陆人在香港如何受到优待、被当人了,被很好的对待,说香港人对大陆人都体贴的讲普通话,没有对她讲粤语,诸如此类,把香港人对大陆人的态度说成非常公正。
想问下香港人真的对大陆人都体贴的讲普通话吗?
如果你去香港旅游过,请写下你的真实感受,包括旅游过程中遇到的细节,请凭良心说话,不要为了美化而写假话,违背良心违背事实都不是一个正常人的行为。希望各位答主实话实说问心无愧。
不是旅游,而是居住六年多,只遇到一次让我不太舒服的情况。
我太懒了一直没学会讲广东话,只能听懂一些,大多情况对方都会努力用普通话回复我,或者广东话讲得慢一些。只有一次,对方客服完全能听懂我说的普通话但就是一直用很快的广东话回复我,当时她介绍很多运输署政策及学车考试流程的问题,搞得我很着急生怕遗漏重要信息(我是学车,加钱买的普通话课程。但是结果发现只有教练普通话,客服不是普通话)后续换了个客服解决问题。
不过我觉得这只是个例,不会用此去定性香港或香港人。我身边也有很多喜欢学我的北方普通话,或者被我无心说了句普通话有北方腔就很高兴的香港人。(他们用错儿化音的位置但又很努力的样子真的很可爱)
我还是觉得不公正对待多是个人素质不是区域性特征吧,在内地也不是没有遇到过。我爸妈开车去上海,被交警拦下(因为不了解政策没有办什么牌照还是xx通行证)并且被嘲讽道“是人的不是人的都想往上海跑”(-_-)
在旺角,红磡,何文田,尖沙咀一带活动,没遇到不公平待遇
我作为香港人我不会对游客有什么不公正待遇。东亚脸孔的人主动跟我讲普通话我就用普通话回你,我先开口的我就先用粤语。这是我对所有人的做法,不存在什么不公正待遇。
店里的售货员在面对客户时应该是先用粤语或者英语打招呼,然后对于你说的语种作出相对应的回应。(不过小店,老人家开的店就不要抱太大希望,人家可能真的不会普通话这你也没法逼的啊)
在特首出来讲这方面的事情后,我相信很多公司会要求员工要更加有礼貌。计程车司机我只能说好的多坏的少,我自己没试过碰上过绕路的我也不能说绕路的司机不存在是吧。
毕竟有问题的人都是少数,人多了自然就会有各式各样的人。很多app和网站对于新闻推送的算法,都是坏事传千里,好事不出门。因为不咋好的才会多人看才会多人记住,人性就是如此。
在香港你要是跟本地人一样基本没啥人跟你说普通话,开口就是粤语。博主的特殊待遇估计是她在店员开口前就讲过几句普通话,店员知道用普通话交流会更方便,才会开口就普通话。你要是开口excuse me 或者 唔好意思,想问下...我相信对方第一时间不会用普通话回复你
有点乱....请多见谅
顶一个,这帖子要火!🔥
看到楼主的帖子,我突然觉得我也可以变得很有才华!
楼主的智慧如同璀璨的繁星,照亮我的世界!🌟
一路走来,你的帖子始终是我最喜欢的那一篇!💌
啊哈,你的帖子就像是一道光,照亮了我的心!💡
就知道楼主你又在搞大事情,我来了!🚀