简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 2635 人浏览分享

【香港优才计划】香港优才续签(延期申请)体验分享

周五领到了(催到了)我的香港优才计划的续签签证,分享一下我的体验给大家~
一、基本背景
背景:旧的优才签证是2021年4月份到期
提交申请时光:2021年3月8日 星期一
提交方式:入境处现场提交
周期:差不多三周。(一般4-6周)

二、续签的首次提交的材料:
(1)申请表格
1.   主申请人的《延长逗留期限申请表 ID 91》
2.   受养人的《延长逗留期限申请表 ID 91》
3.   表格《保证人声明书 ID 481A》
4.   表格《受养人声明书 ID 481B》
(2)申请人证件
1.  主申请人的优才签证、首次入境小白条
1.  主申请人的香港身份证
1.  主申请人的往来港澳通行证
1.  主申请人的护照个人信息页、签名页
2.  受养人的受养人签证、首次入境小白条
2.  受养人的香港身份证
2.  受养人的往来港澳通行证
2.  受养人的中国护照个人信息页
(3)在港定居证明
1.   房屋租赁合同
2.   子女就读证明
3.   部分水、电、煤气单(本人以及本人配偶)
(4)工作材料
1.  主申请人的雇佣合约(LETTER OF EMPLOYMENT)
2.  主申请人的在职证明与职务说明文件(CERTIFICAE OF EMPLOYMENT)
3.  主申请人的支薪通知书(2020年11月至2021年2月)
4.  主申请人的支薪记录:银行月结单(2020年11月至2021年2月)
5.  主申请人的强积金供款记录

三、提交当天的处理情况(3月8日)
主任现场处理了我的申请材料,一份一份查看了,提交的材料都收了上去,然后给了我补件的意见以及我的编码:
(1)申请编码

(2)补件意见
我一开始是只想按照雇员的形式提交材料,不想强调我在香港开公司,因为材料会繁杂很多。但是主任问我了,我也只好如实告知我开了公司,然后主任让我补充一下公司的有关材料。当场给我写了一个小便签条,如下图:

BTW:主任告诉我会给我发电邮或者打电话,告诉我补件的通知,但是其实一直也没有收到,哈哈哈。
另外就是,我的一些个人原因,我想要尽早地拿到续签签证,所以我就跟主任说我要尽早拿到签证,希望主任早点给我,主任也记录了一下。这也是后续我可以一直催主任的前提。

四、补件(3月15日)
按照主任的在3月8号给我写的便签条,我准备了补件材料,都是公司的材料,现场提交到了入境处。
当天找我的主任,但是他没在,其他主任告诉我,我的主任休假去了(想哭,当时觉得好几天就去掉了,case要等到休假回来才处理)。。。其他主任跟我说晚点告诉他。。。因为有其他友人的case的事情需要处理,我就没再管自己的申请了。

五、催签证,当天领到续签签证(3月26日)
因为主任一直没有给我回复,我期间给入境处打过一个电话,但是我的主任一直不在(不知道休了多久的假期),都是他的同事接的电话,说是会帮我转告他。同时,我也给主任发了一封电邮,说了我在3月15日已经补交了材料,请他们查收一下。
然后我正好3月26日处理友人的签证事情,帮友人们的case处理完了之后,我现场又给主任打了一个电话,然后他的同事接的电话,说是今天晚一点处理我case的主任会给我回复一个电话。
我在入境处现场等了一会,碰巧看到了我的主任,他正在处理别人的case,我就过去打了一个招呼,然后示意要跟他聊一下续签,他示意等他处理好目前的case再找我。其实我没想到当天居然真的能领到签证,打算就慢慢来吧,哪天给就哪天拿。

催签证:
我们聊了一下,他问我下周一过来领签证可不可以?你着急回内地吗?
我其实想着下周一也行,反正顺利批了就好了。但是还是试探性问了一下今天可以吗?我不回内地,但是想今天拿到签证。我说,我可以今天在这里等他,我今天不是很着急,不想下周一再过来。
然后这个主任就说,那你就等一下吧,哈哈哈。
之后就比较顺利,交钱,领证。三年的续签,快活~

好啦,续签就OK了,我还有两年多就满7年了,所以后面就等着转永居啦,快活~
当天还领了其他好几个签证,happy~

分享一些其他有关优才申请、优才面试、受养人办理的帖子吧,给大家参考~
柏总,威武[赞同]
嘿嘿~
写的真细致[大笑]
[干杯]
可以,有一些返回渠道的,没必要这么折腾吧,我觉得。
纯粹个人观点,深圳户口感觉没啥特别的优势,连北上都比不了。
有空可以看看我写的一篇关于高考的帖子,多了解现状。
你好,成功办理优才签证后,工作地点在深圳,续签的首次提交的材料也是这些吗?
可以参考