简体 繁体

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 3980 人浏览分享

[心得攻略] 国外或境外的全民免费医疗真的需要排队 2 个月吗?

发表于  2023-9-9 11:11:37 | 显示全部楼层 | 阅读模式
真的有病都要等排队才能看吗?貌似以前听过美国排队要排好久(美国没有全民免费医疗)。
不需要,我朋友手被玻璃割破了。。。
医生出来看了一下,给了他个止血带让他绑着。。。
然后等了4个小时左右。。。
然后10分钟缝了6针,这是急诊。。。
你看是不是很快了?
倒是2个月之后,收到了6000美刀的账单。。
学生医保,只报销了1000刀。。。
剩下5500自费。。。
<hr/>讨论比较多,补充一点。
第一自费5500,报销1000刀,账单为什么6000刀?
其实账单大概6300多,然后报销了900多吧。。
第二,走的emergency,出事是晚上,大概晚上10点左右,然后直接打了911.。
毕竟,谁都不知道911派个救护车过来好像就收了500多刀。。
保险是学校推荐的一个医疗保险,大概13点几刀一个月,一个quarter好像43刀,一个月保额好像是1000刀。。是最低档的。。
我们一般3个月买60多还是70多,一个月5000刀额度的保险,算中档。。
我去校医院看病,提前预约是不要钱的。一般提前2天左右预约就行。。
一般开一些止疼片,感觉价格和外面价格差不多,在沃尔玛买药跟学校开出来价格差不多。。但是拿着账单可以到保险公司报销,沃尔玛不能报销。
大概就是这样。。
所在地,加州首府 Sacramento
2022年11月,牙疼,撑到12月还是疼,给我的牙医诊所打电话,询问是否可以做根管治疗,被告知他们诊所虽然有医生可以做根管治疗,但我的保险只能报拍片,洗牙,补牙。他们诊所的根管治疗不在我的保险范围内,需要referral(转院),而且需要我先给我的保险打电话通知。
我连续打了两天的保险电话,终于连上了人工服务,保险人员告知,我需要先和现在的牙医诊所预约拍片,然后根据医生的建议,他们(保险)决定是否批准我的根管报销。
打电话给现牙医诊所,预约拍片,被告知最快也需要等3个月,最早的预约时间是2023年3月6号早10:30,忍了。。3个月后,3月6号10:30,准时到达诊所,拿号,排到大约下午1点多,终于可以进去拍片,拍完医生说可以向我的保险推荐我转院做根管,并告知大约 2 星期后有人会给我打电话告知referral事宜,好,等!
3月20号,另一个保险公司(不是我所在的保险公司)寄了一封信给我,说牙医诊所寄了份我的拍片账单给他们,他们拒绝了,我当即致电了这个保险公司,告知是诊所弄错了我的保险公司,并Email告知了牙医诊所他们弄错了保险公司。
3月28号(星期二),已经 3 个多星期了, 没接到任何电话,遂打电话至诊所询问,被告知当天办理我手续的工作人员今天不上班,让我明天再打电话。
3月29号,再次致电诊所,被告知我的档案根本就没有传给我的保险公司,所以根本我的手续根本就没办。并询问我的牙现在还疼不疼,我说咬东西还是疼,她表示“我现在帮你把档案传给保险公司”,并告知我需要再等一段时间,并且不知道到底需要等多久。
今天4月3号,牙疼依然没有得到解决,去年12月开始打电话给诊所和保险想要做个根管,现在依然还在等电话。
小插曲,今年1月份的时候,我因为太疼了,打电话给离家最近的一家牙医诊所,问如果不走保险,一颗磨牙的根管治疗需要多少钱。答曰: about $3000, 然后dental crown(牙冠),也是$2000 - $3000, 也就是说,做一个根管治疗,没有保险的话,在他们那需要 5 千到 6 千刀乐。 最关键的是,他们的预约也排到了3月份,遂放弃。
来美10多年,去过2次医院,看过5次牙医,每次的经历都没比上面好多少。
最后,根据我的保险的PDF文件,报销后一颗磨牙的根管治疗是$300刀 + 牙冠$300刀,所以税后+报销后,一颗磨牙的根管,个人需要付大约 $660刀 到 $700刀,我单身,公司帮我付80%的保险费,dental从工资支票扣大约6刀,每2星期一张支票,也就是每月大约12刀,算下来这个牙医保险大约是 12/0.2 = 60刀每月,我的保险还不算差的。
4月4号更新,终于有人打电话来了。接完电话就问can I speak to ***(我的名字),我说我就是,然后就告诉我拔牙的医生is here, when you are available to do the extraction(拔牙)。我他妈。。我说我从来没说要拔牙,一直说的是根管治疗。对面似乎很不高兴,说:那就只能继续等了。
4月18号更新:
几天前电邮保险询问进度, 至今无人回复.
昨天(4月17号)早上致电牙医诊所, 询问为何还没人打电话, 被告知会给我保险致电, 稍后会给我回电话, 等到晚上也没人回电.
今天(4月18号)早上再次致电牙医诊所, 询问为何昨天没有回电, 被告知不清楚, 需要查实昨天谁帮我办理的, 稍后给我回电话, 我等到快下午5点, 无人来电. 再次致电牙医诊所, 被告知会在今天6点下班前给我回电. 现在晚上 7:40pm, 无人回电.
4月21号更新:
保险的电话终于打通了, 真不容易. 保险接线员查过我的member ID之后, 告知根本没收到任何诊所的referral form. 继续打给牙医诊所, 告知不知道谁办理我的文件, 她去问问, 一会给我回电话.
接到回电,5月2号会从其他诊所调派一个牙医过来, 暂定5月2号再去检查一次, 看是否能当场把根管做了.
5月2号更新(还得再等21天, 到5月23号):
从4月30号起, 那颗牙又开始疼了, 一跳一跳的, 连带半边脸都疼.
但是我想着还差几天, 5月2号就能解决问题了, 再忍忍.
预约下午两点, 1点半到达诊所, 结果大门紧锁, 旁边排队的说他们在午休.
等到了2点, 开门, 排队, 排到我大概2:15pm, 登记, 拿号, 坐下等, 等到大约3点, 进去, 躺下, 等牙医过来.
牙医来了之后, 让我张嘴, 拿着小镜子在我牙上叮叮咣咣敲了几下, 然后用95%英语, 5%西班牙语说 你这牙不用root canal(根管), 我帮你磨一下, 你咬着就不会疼了. 我回答, 我说我不光是咬的时候疼. 牙医说: 相信我.     我说:好吧, 那你来吧.
牙医拿着钻头一顿操作(没打麻药, 因为医生说不用打), 大约10分钟, 完事之后, 拿了几张像复写纸一样的东西让我咬, 然后问我还疼不疼, 我说还是和刚才一样疼, 不咬也能感觉到. 医生说, 先等一会再看. 过了大约15分钟, 问我还疼不疼, 我说还是一样疼. 然后医生说那没办法了, 只能做根管了(我尼玛, 不是从一开始我就告诉你们要做根管吗), 然后医生喊了一个护士着装的人, 说给我写一个referral code, 然后带我去前台登记. 并告诉我, 今天我的时间用完了, 做根管要重新预约.
我坐那等了大约十分钟, 没人过来, 然后医生过来说你怎么还在这, 我说没人过来给我referral code. 结果医生好像没听见, 调头走了. 这时我看见一个护士走过来, 我问她我下面去哪, 她说if you are done, then you're good to go. 我:???, 那我的referral code 呢, 根管还做不做? 她说哦, 你等一下, 我去问一下医生, 然后她追上牙医, 结果牙医根本不理她, 这时另一个男医生过来, 问我需要什么, 我说我应该需要一个根管治疗的referral code, 然后男医生把护士喊回来, 让护士给我写了一个referral  code.
拿着referral code来到前台, 一共两个窗口, 一个窗口里面有人, 但不接待. 另一个窗口的墨西哥小姑娘正在跟一个白人老太太吵架, 总共就我们两个排队的, 我排在白人老太太后面. 可以听到白人老太太在那抱怨说这已经是第三次她被送回家了, 前面几次, 除了拍片还是拍片, 就是不给她看牙. 小姑娘说不关她的事, 她没法控制这些事. 吵了大约有5分钟, 老太太一脸失望的走了,轮到我了.
小姑娘拿着我给她的referral code在电脑上一顿敲打, 然后告诉我最早需要等到5月23号下午2pm, 我他妈.. 好吧..

国外或境外的全民免费医疗真的需要排队 2 个月吗?-1.jpg
5月4号:
被牙医一番操作,现在更疼了,疼的根本睡不着。但是还必须等到5月23号,一个根管治疗,拖了我半年多,还tm什么都没治,什么辣鸡地方,活该美国毒品泛滥,医院不管病人,那不怪很多病人只能靠药品止痛。
5月22号 更新:
牙还是隐隐约约的疼, 本以为明天就能解决了, 刚刚诊所打了个电话, 说明天牙医排满了, 已经把我的预约改到6月13号 11:30了, 并说无法更早了. 这是我在美国遇到的第3次诊所私自改预约, 而且这次只提前了不到24小时通知. 如果是病人这么做, 恐怕要收 Missed appointment charges. 这个根管完了我必须得换诊所.
6月12号 更新:
刚刚接到诊所的电话, 告诉我医生觉得我不需要根管,所以把我明天的预约取消了. 说如果我真的需要根管, 需要再预约拍一个片子.
我说我需要根管, 让我和医生说, 然后她说一会给我回电, 现在诊所已经关门了, 没人回电.
我决定直接换诊所
顺便告诉你们诊所的名字, 千万别去这个诊所: western dental & orthodontics
大家不用追更了, 我不去这家诊所了. 所以从头到尾, 等了大半年, 这个根管还是没做成.
还在美帝读书时候
打篮球抢篮板时一哥们一肘子干同学眼睛上了
暂时啥都看不到
大伙哗啦啦一群人把同学送去了医院急症
下午两三点等到了六七点还没排到
同学活生生等着等着自愈了
大家伙干等了一下午后决定放弃等了回去吃火锅
亮肘子的哥们请客
我妹夫,在珠海医院做了肠息肉手术,花了6千多,如果有医保需要自费一千多,最近开放港澳台在内地医保社保,我妹妹和妹夫赶快跑去办了。
我多嘴说了一句澳门免费你不用?回答:轮政府街症变成肠癌都未必轮到。
香港曾发生过政府专科打电话给病人,说之前预约了哪天的专科,要家属记住时间去复诊,家属说人已经死了大半年了,这事当年还上了新闻。
我公司同事晚上发高烧去玛丽医院看急诊,迷迷糊糊睡着了,醒来一看天已经亮了,前面还有几百号。。。跟护士打了招呼回来上班了。
以上是公共医疗,再说私家医疗。我去年底尿血,普通科医生开了五天消炎药,吃完了还是不行,开介绍信拍X光,大概过了不到两星期,医生打电话让我复诊,说有一粒肾结石,需要转专科。。。预约时间是两个半月后的3月14号,见完泌尿专科医生,后续治疗还要排期等。
我妹妹说你找个时间我带你去珠海,连超声波治疗一天就能搞定。
别觉得香港看病拖的太久,我阿姨舅舅每次从美国过来都要做身体检查和治疗小毛病(需要预约),香港比起美加已经快太多了。
英国,同学误把秋水仙当蒜苔吃了,上吐下泻,晚上10点左右送到医院,急诊,填了若干表等了2个小时,有一个印度/巴基斯坦裔医生过来看了一下状况,叽里咕噜说了半天,但他没有办法处理,现场连线另一个医生,那名医生表示他有个人事情要处理,得等第二天上班。
到早上6点左右,同学感觉不那么难受了,自行穿衣离去。
—————
更新一下,留学生去英国要交5000多的IHS保险,然后在学校花100镑(记不清了)办一个良民证(居住证明),似乎这样才能享受“免费”医疗。
本地人首选去药店(更像药妆及保健品超市)看病,比如割伤、发烧之类的,就是有那种类似医生/护士的给你处理一下,或者开药、打针。有同学被房东推荐去药店打九价,但是没法享受保险。
如果比较严重的疾病,可能会去城里看。比如我导师在家通下水道的时候被掉下来的东西砸骨裂了,就去的伦敦看的,但导师也说过,每年都回国旅游+体检。
佩服佩服!您真是太厉害了!
楼主你就像是一颗璀璨的星星,照亮了我前进的道路!
楼主的帖子就像是一本精彩的书,让我一读再读!
哎哟,不错哦,支持!